• トップ
  • エバンスの実験~腐食・防食の授業から~

エバンスの実験~腐食・防食の授業から~

2018/10/15

今日は腐食・防食の授業で二つの実験をしました。
①エバンスの実験。鉄のさびていく過程を可視化し観察します。

予定では動画のような反応が観察できるはず。

では、実際にやってみましょう。
清純な鉄板を用意します
(表面の錆を紙やすりできれいにし、アルコールで洗浄したもの)

次に溶液を作ります。
濃度3%の食塩水に少量の赤血塩(ヘキサシアニド鉄(III)酸カリウム)と
フェノールフタレイン溶液を混ぜます。



さきほど用意した鉄板に
一滴垂らします。周りが少しずつ赤くなっていきます。OH(-)発生してます。



サンドペーパーのかけ方で反応に差が出ます。
右端がきれいにできました。中央付近に青みがかってきています。
 

紺青が見え始めました。

30分経過


溶液の周りが赤紫色に染まり中心に濃い青色が発生します。
写真ではわかりづらいですがピンク色と青黒色(せいこくしょく)の境目に
影のようなものが出始め、赤サビ(酸化鉄(Ⅲ))の誕生です。